欢迎来到明岐中医院网站!

0532-80996800

首页 >> ag国际馆网址|官方网站 >>保健常识 >> 适合强直性脊柱炎锻炼的康复运动
详细内容

适合强直性脊柱炎锻炼的康复运动

强直性脊柱炎的引起病因也是多种多样的,在很多的时候这些骨科疾病都是比较容易被忽视和耽误治疗的,我们在日常生活中除了要预防强直性脊柱炎的发生。同时,强直性脊柱炎患者也可以做一下自我断了,这样有助于强直性脊柱炎的恢复,同时也可以增强体质。

 

百分之九十的强直性脊柱炎患者都有家庭遗传因素,另一方面强直性脊柱炎是因为风湿寒邪入侵所致,尤其是在患者免疫力下降、身体营养不良等情况时,很容易诱发各种疾病,据调查结果显示,有些患者曾在潮湿的环境中生活了一段时间,也有的患者在比较潮湿的地上睡了好几个月,结果就出现了腰背部的疼痛,也就是强直性脊柱炎的症状。

强直性脊柱炎自我锻炼:

 

趴跪如猫状,低头尽量放松,同时拱背如弓形直至拉伸满意为止;回复原位后,塌背仰头抬臀,尽量拉伸至满意为止,如此重复5次。

目的在于伸张腹部肌肉,改善肌力并保躯干平直姿势。仰卧位、屈膝、双足着地、双臂置身旁;头及双肩一起慢慢抬高,以至双手触膝,坚持5秒钟,回复至原位,以卜动作重复5次。

坐位双足着地,头向左转或向右转。并注视同侧肩部,再复原,每侧重复5次.同样也可采取颈前屈,下颌尽量向胸靠,复原;仰头尽量向后,复原,每个方向重复5次.伸展上胸、肩部肌肉以维持或改善胸、背姿态.双足与肩等宽,面对墙角而站,双手平肩支撑两面墙上,行深呼吸;双肩向前并伸展头及上背,坚持5秒钟.恢复原位,重复5次。

早晨醒来时,采用仰卧位,双臂上伸过头,向手指,脚趾两个方向伸展,伸展满意后,放松;伸展双腿,足跟下伸,足背向膝方向屈,至满意后然后放松.可反复做几次。

仰卧位,双足着床板,屈膝;抬起一膝慢慢向胸部方向屈曲,双手抱膝拉向胸前,到满意为止,回原双足位置,另膝作上述运动.双膝各重复2~3次,放松;做双手抱双膝运动2~3次,至僵硬消失为止。

取坐位,曲臂平举,双手交叉,转体向右,目视右肘;坚持5秒钟后复原.反之转体向左,目视左肘.每侧重复5次。

医生强调:强直性脊柱炎患者除了坚持正规治疗外,自我锻炼在某种程度上可能比服药更为重要.患者要有意识地保持正常的站姿和坐姿,行走、坐位和站立时应挺胸收腹,睡觉时注意用硬板床以及颈椎牵引枕,每天早晚各俯卧半小时可帮助脊柱维持正常形态。


网站导航

关于我们

联系我们

明岐中医院,是由青岛市崂山区卫计委牵头,联合山东中医药大学专家团队、北京同仁堂科技公司承办的一所高层次中医院,是崂山区政府为发展高层次中医诊疗...

Copyright  2018-2019,All rights reserved

技术支持: 青岛搜讯传媒有限公司 | 管理登录