欢迎来到明岐中医院网站!

0532-80996800

首页 >> ag国际馆网址|官方网站 >>强直危害 >> 强直性脊椎炎为什么会产生疼痛、受限、驼背?
详细内容

强直性脊椎炎为什么会产生疼痛、受限、驼背?

强直性脊柱炎是由自身免疫紊乱产生无菌性炎症而引发的慢性炎性疾病。 是以腰骶、大关节、关节滑膜及脊柱附着点“无菌性炎症”刺激滑膜和周围组织引起的“疼痛、背僵、关节粘连、骨质受损、脊柱强直固定、驼背等”严重影响人们的生活质量。

 

  病情早期:无菌性炎症刺激滑膜导致疼痛

早期患者典型的症状为疼痛,无菌性炎症随着血液循环到达中轴关节大量繁殖附着在关节囊,刺激滑膜组织水肿、增生出现疼痛症状。早期无菌性炎症没进入患者关节腔,骨质还没有受到炎症的侵犯,只是附着在关节囊表面,所以是临床治疗的黄金时期。因此,只要祛除关节附着点炎症可以达到治痛的效果! 

  

 

  病情中期:无菌性炎症深入关节腔形成粘连造成关节受限  

  随着附着处的无菌炎症不断反复性的刺激,从而导致关节囊滑膜充血、水肿、增厚等临床症状出现,在关节囊外部形成厚厚的炎性包裹层,导致药物及营养进不去,同时病变滑膜继续释放炎性物质,进入关节腔,关节自我修复产生的肉芽组织增生,导致关节间隙变窄或粘连,出现关节处僵硬、局部活动受限等症状。因外部炎症包裹,关节腔炎性物质和代谢产物出不来,如同沙漠的枯树,从而形成“恶性循环”。

 



  因此消融关节囊的炎性包裹层,恢复滑膜原有的通透性是至关重要的一步,恢复正常运送药物和营养的良性功能,正常剂量的药物药物能进入关节腔消融炎症,达到治痛、防残效果,同时停止分泌炎性进关节腔,抑制病情发展致残。 

  


 

  病情晚期:无菌性炎症侵犯骨质,造成骨质融合、驼背等

  这期的患者因多年的病情发展,无菌性炎症已经严重侵蚀骨质,随着钙质沉积不断钙化和骨化→新骨形成,骨性连接→出现骨刺、骨桥、骨赘→关节骨性融合→强直固定、变形、竹节样改变、驼背畸形,严重的甚至瘫痪在床,肌肉萎缩,生活不能自理等病情。

 

  这时的患者还是存在临床治疗价值的。因为很大一部分患者的关节没有完全融合,祛炎治疗后局部良性循环建立,营养物质能充分修复滑膜、肌腱、韧带、软骨与骨质等,同时滑膜正常分泌滑液促进骨愈合,改善驼背畸形,后期再加上辅助功能锻炼,可做到生活自理的。

 


网站导航

关于我们

联系我们

明岐中医院,是由青岛市崂山区卫计委牵头,联合山东中医药大学专家团队、北京同仁堂科技公司承办的一所高层次中医院,是崂山区政府为发展高层次中医诊疗...

Copyright  2018-2019,All rights reserved

技术支持: 青岛搜讯传媒有限公司 | 管理登录